Опыты

Опыты:

Опыт 1

Приготовь для опыта:

Спички, миску, воду, мыло, 1 кусочек сахара.

В миску с водой положи несколько спичек. Расположи их звездой, а в центре звездочки дотронься до воды заостренным кусочком мыла; спички тотчас же разбегутся в стороны: они боятся мыла.

Чтобы собрать спички, окуни в воду в центре кусок сахара.

Спички — большие лакомки; они тотчас же подбегут поближе и

соберутся вокруг него.

Вместо спичек можно пустить на воду маленьких рыбок, вырезанных из дерева.

Опыт 2

Приготовь для опыта:

Иголку, нитки, вилку, папиросную бумагу, магнит, миску, воду.

Поверхность воды представляет собой довольно упругую пленку. Если положить на воду иголку или булавку так осторожно, чтобы их не смочила вода, эта пленка отлично выдержит их тяжесть; иголка будет плавать, вернее — лежать на упругой пленке, и даже невооруженным глазом можно будет видеть, как под тяжестью иголки прогнулась поверхность воды.

Вот несколько способов, которыми можно положить иголку или булавку на воду, не прорвав поверхностной пленки. Можно подвесить булавку на двух нитках, а потом, когда она ляжет на воду, убрать эти нитки. Трудность тут в том, чтобы, убирая нитки, не задеть ими булавку.

При известной ловкости можно, держа булавку за острие, положить ее на воду и отпустить в тот момент, когда она совпадет со своим отражением. Тут нужна очень уверенная рука.

Гораздо легче положить булавку на вилку, потом погружать вилку в воду. Наконец, самый легкий способ — положить на воду листок папиросной бумаги, на него положить булавку. Бумага намокнет через минуту-другую и пойдет ко дну, булавка же останется на поверхности воды.

Если ты намагнитишь предварительно иголку, а потом положишь ее на воду, у тебя получится отличный компас: намагниченный конец иглы будет точно указывать на север.

Опыт 3

Реклама

Приготовь для опыта: 3 банки, сырое яйцо, воду, соль

Возьми две одинаковые банки А и Б и третью банку В, вдвое большую. В банку А налей чистой воды. Если мы опустим в нее сырое яйцо, оно тотчас же пойдет ко дну.

В банку Б налей крепкого раствора соли; тут яйцо будет плавать, его никак не потопишь, потому что плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Налей теперь в банку В воды из обеих маленьких банок; если мы будем понемногу подливать в нее то пресной, то соленой воды, мы скоро получим такой раствор, в котором яйцо не будет идти

ко дну и не будет всплывать на поверхность; оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора: вес жидкости, вытесняемой погруженным в нее яйцом, как раз будет равен весу яйца. Подольем теперь немножко пресной воды — яйцо потонет. Подольем соленой — яйцо всплывет.

Опыт 4

Приготовь для опыта:

Свечу, гвоздь, стакан, спички, воду.

Утяжели конец свечи гвоздем. Рассчитай величину гвоздя так, чтобы свеча вся погрузилась в воду, только фитиль и самый краешек парафина должны выступать над водой.

Зажги теперь фитиль — твоя свеча выгорит до конца.

Свеча с каждой минутой становится короче. А раз короче, значит и легче. Раз легче, значит, она всплывет.

И правда, свеча твоя будет понемножку всплывать, причем охлажденный водой парафин у края свечи будет таять медленней, чем парафин, окружающий фитиль. Поэтому вокруг фитиля образуется довольно глубокая воронка.

Опыт 5

Приготовь для опыта:

Дощечку, газету

Положи на стол дощечку в 5–6 мм толщины, примерно 20 см ширины и 60 см длины. Уравновесь ее на краю стола так, чтобы при малейшем нажиме она наклонялась или падала.

Теперь поверх установленной в таком положении дощечки расстели газетный лист большого формата. Если ты с силой ударишь кулаком по выступающему концу дощечки, к великому своему изумлению, ты увидишь, что дощечка удержалась на месте, точно приколоченная гвоздями! Ее удержало давление воздуха на всю поверхность газетного листа.

Опыт 6

Приготовь для опыта:

Свечу, воронку, спички

Возьми воронку концом трубки в рот и потуши через воронку свечу. Скорее всего — не потушишь. Конечно, ты не знаешь секрета. Ты направляешь воронку прямо на пламя свечи и дуешь во всю мочь. Ты запыхался даже, а пламя не только не задувается, наоборот, будто втягивается в воронку. Струи воздуха, выходя из твоего рта, текут по раструбу воронки и растекаются в стороны к краям воронки. Чтобы потушить свечу, достаточно слегка наклонить воронку так, чтобы пламя находилось напротив ободка.

Опыт 7

Приготовь для опыта:

Свечу, бутылку, спички

Поставь зажженную свечу позади бутылки, а сам стань так, чтобы твое лицо отстояло от бутылки на 20–30 см. Стоит теперь тебе дунуть, и свеча погаснет, как будто между тобой и пламенем нет никакой преграды.

Это происходит потому, что бутылка воздухом «обтекается»: струя воздуха разбивается бутылкой на два потока; один обтекает ее справа, другой — слева; а встречаются они примерно там, где находится пламя свечи.

Опыт 8

Приготовь для опыта:

Стакан, 20 монет, воду

Налей в стакан воду до самого края. Полон он или не полон?

Ты говоришь — полон. Проверим.

Реклама

about:blank

ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ

Возьми два десятка монет и опускай в стакан монетку за монеткой. Если погружать монетки в воду осторожно, без всплеска, немало их поместится в этом «полном» стакане, и вода не скоро начнет переливаться через край; при этом поверхность воды в стакане понемногу примет выпуклую форму.

Опыт 9

Приготовь для опыта:

Бумагу, карандаш, булавку, тарелку, воду

Нарисуй на маленьком квадратном листке бумаги какую-нибудь фигуру: квадрат, треугольник, прямоугольник, многоугольник. Но рисуй карандашом, смоченным водой. Пусти листок плавать на воду, кверху рисунком, и осторожно заполни нарисованную фигуру водой. Это будет не очень трудно, так как влажные линии, проведенные мокрым карандашом, будут служить границами рисунка и помешают воде растечься за эти грани.

Возьми теперь булавку и дотронься ее острием до треугольника в любом месте таким образом, чтобы булавка погрузилась в воду, но не касалась бумаги. Тотчас же листок придет в движение и будет двигаться до тех пор, пока геометрический центр треугольника не расположится точно под острием булавки. Тут листок сам собой остановится. Повтори этот опыт с квадратом и прямоугольником; когда листок остановится, острие булавки будет находиться над точкой пересечения диагоналей.

Опыт 10

Приготовь для опыта:

Стакан, воду

Как поднять стакан, почти полный воды, раскрытой рукой? Он должен прилипнуть в ладони. Поставь стакан на стол и накрой его вогнутой частью ладони, согнув пальцы под прямым углом, как показано на нижней части нашего рисунка.

Если теперь, продолжая прижимать ладонь к краю стакана, ты разом, резким движением, разогнешь пальцы, под ладонью у тебя образуется пустота (вернее — разреженный воздух), и этого будет достаточно, чтобы атмосферное давление победило силу тяжести, и стакан с водой, присосавшийся к твоей ладони, поднялся в воздух. Не рассчитывай на то, чтобы этот опыт удался сразу. Испробуй стаканы и рюмки разных размеров.

Опыт 11

Приготовь для опыта:

Стеклянную или металлическую трубку, воронку, блюдце, пробку,

большую и маленькую монеты, куколку, клей, мыльный раствор

Налей немного мыльного раствора в блюдце, посередине которого поставлена простая пробка. На пробку положи монету, к монете приклей маленькую куколку, а к голове куколки приклей копейку. Все должно быть хорошо смочено мыльным раствором. Теперь возьми трубку и выдуй большой пузырь так, чтобы основанием его были края блюдца. Введи в этот пузырь трубку и выдуй второй пузырь — его подставкой будет монета. Теперь, снова смочив трубку, проткни ею осторожно пленки этих двух пузырей и выдуй внутри третий, совсем маленький. Этот будет покоиться на копейке.

Опыт 12

Приготовь для опыта:

воронку, широкий сосуд, свечу, спички, мыльный раствор

Осторожно, держа воронку вертикально, подними ее и дуй, с передышками, каждый раз зажимая пальцем узкий конец воронки.

Иначе сила натяжения мыльной пленки выгонит воздух из шара. А пленка сжимает этот воздух с изрядной силой. В этом очень легко убедиться. Поднеси узкий конец воронки к горячей свече и скажи:

— Свеча, погасни!

Пламя станет меркнуть, меркнуть, потом потухнет.

Опыт 13

Приготовь для опыта:

2 вилки, пробку, бутылку, яйцо

Две одинаковые вилки воткни с двух сторон в пробку; сделай в нижнем конце пробки небольшую выемку, чтобы пробка плотно прилегала к одному концу яйца. Теперь, прикрыв такой шляпой яйцо, ты легко нащупаешь положение, при котором яйцо будет спокойно стоять на бутылке, и не просто на бутылке, а на узком ободке горлышка.

Опыт 14

Реклама

about:blank

ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ

Приготовь для опыта:

2 гвоздя, 1,5 м верёвки, 8 шнурков, 3 листа картона

Из обрывка веревки можно сделать отличные весы.

Вбей в ребро горизонтальной полки два гвоздя на расстоянии в 1 м. Привяжи к ним концы полутораметровой веревки, посредине

которой предварительно сделай большой узел. Чашками весов у

нас будут две картонки равной величины. Подвесь их, каждую на 4 шнурках, к основной веревке на расстоянии 25 см от узла, справа

и слева. Тогда средняя часть веревки примет горизонтальное положение на протяжении 50 см.

Позади этой горизонтальной части веревки укрепи лист картона и отметь на нем стрелочкой положение узла, когда весы находятся в покое.

Если ты положишь груз на одну чашку весов, равновесие нарушится, средняя часть веревки займет наклонное положение и узел сдвинется с точки, отмеченной стрелкой. Чтобы узел вернулся на прежнее место, придется на вторую чашку весов положить гири, равные по весу нашему грузу.

Опыт 15

Приготовь для опыта:

Бумажное кольцо, монету, линейку, бутылку

Установи на горлышке пустой бутылки вертикально бумажное кольцо, 8–10 см в диаметре. Положи сверху на это кольцо монету, точно над отверстием бутылки. Теперь вооружись палкой или линейкой; просунь ее в кольцо и резко ударь в горизонтальном направлении по бумажному кольцу. Оно отлетит в сторону, а монетка, вместо того чтобы отлететь

вместе с кольцом, преспокойно свалится в бутылку. Этот фокус основан на законе инерции: монета находилась в состоянии покоя, а толчок был настолько резок, что движение кольца не успело передаться монетке.

Опыт 16

Приготовь для опыта:

шнурок, цепочку

Возьми шнурок длиной в 30–40 см и привяжи его к тонкой металлической цепочке длиной в 25–35 см, соединенной в кольцо. Держа шнурок вертикально, быстро вращай его между пальцами.

Центробежная сила заставит цепочку принять форму правильной окружности, расположенной в горизонтальной плоскости. А шнурок будет описывать в воздухе почти правильный конус.

Опыт 17

Приготовь для опыта:

2 яйца, 2 резиновых кольца, нитки, тарелку

Надень на сырое яйцо А по длине резиновое колечко; то же сделай и с крутым яйцом Б. Подвесь оба яйца на проволочные крючки, привязанные к ниткам. Теперь каждое из яиц поворачивай, чтобы нитки скрутились

равным числом оборотов, потом отпусти яйца.

Крутое яйцо Б быстро завертится в одном направлении, потом

— в обратном, снова и снова; оно довольно долго будет вертеться, прежде чем остановится. А сырое яйцо остановится почти тотчас же. Это объясняется тем, что содержимое крутого яйца составляет со скорлупой единое целое и вращается вместе с нею; а в сыром яйце вращается только скорлупка, и движение лишь в незначительной степени передается содержимому яйца. Еще проще отличить крутое яйцо от сырого можно так: пусти яйца вертеться волчком по тарелке, потом на мгновение положи на них руку, чтобы остановить их движение. Когда ты уберешь руку, крутое яйцо будет лежать совершенно неподвижно; сырое будет продолжать вращаться, потому что ты остановил его скорлупу, но не остановил содержимое. А как только ты убрал руку, содержимое этого яйца в своем движении увлекло за собой и скорлупу.

Опыт 18

Приготовь для опыта:

яйцо, поднос

Положи крутое яйцо на донышко подноса (оно должно быть совершенно гладким) и придай подносу горизонтальное вращательное движение, все ускоряя и ускоряя вращение. Яйцо, лежащее на середине подноса, будет увлечено этим движением и начнет вращаться вокруг собственной оси все быстрей и быстрей. Понемногу оно поднимется и остановится на одном конце, вращаясь, как волчок. Для того чтобы лучше удавались такие опыты, яйцо нужно варить с хитростью: оно должно быть установлено в кастрюле вертикально; тогда воздушная камера под скорлупой расположатся симметрично по отношению к длинной оси, и во время опытов легче будет добиться равновесия.

Реклама

about:blank

ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ

Если тебе все же не удастся заставить яйцо танцевать по подносу, вот уловка, облегчающая этот опыт. Положи поднос на стол так, чтобы он выступал за край и его можно было сразу подхватить. Поставь яйцо посредине, придерживая его большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой. Одним быстрым движением заставь яйцо вращаться, потом подхвати поднос и легкими толчками поддерживай вращение яйца.

Опыт 19

Приготовь для опыта:

Тонкую палочку, нитки, булавку, пробку, 3 вилки, тарелку, яблоко, сахарную пудру

Проткни яблоко тонкой палочкой так, чтобы оба ее конца торчали снаружи. К одному концу привяжи нитку. Это будет маятник. Свободный конец нитки привяжи к булавке, воткнутой в пробку; установи эту пробку на трех вилках, воткнутых в нее наискось. Поставь свой треножник на тарелку и отрегулируй длину так, чтобы нижний конец палочки доходил почти до дна тарелки. У краев тарелки насыпь два валика из сахарной пудры или мелкой соли. Они заменят нам песок, который Фуко насыпал по кругу вокруг своего маятника. Качни теперь маятник: палочка прочертит свой след в кучках сахарной пудры, и при каждом касании маятника конец палочки будет проходить точно по своему же следу.

Но тарелка наша изображает Землю. Подражая вращению Земли, потихоньку, без толчков, будем поворачивать тарелку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *